胡麻油对于皱纹、黑斑、肌肤干燥等问题都有防范于未然的抑制作用


信息来源:http://jeuxdey8.net 时间:2019-08-22 07:28

  播种量一般采用机械条播,用7.5cm或15cm条播机播种后交叉播种。每666.7平方米播种量6~8kg,亩保苗30~45万株。

  富含α-亚麻酸 、亚油酸、油酸、棕榈酸硬脂酸等各种不饱和脂肪酸,α-亚麻酸在动物体内可直接转化成DHA和EPA,这些物质是人体必需的不饱和脂肪酸,也是深海鱼油的主要成分,并具有促进人体智能、强身健脑、防止心血管疾病、抑制疾病基因等重要作用。胡麻油也可以广泛用于油漆、石墨、染料、制革等工业领域,胡麻茎秆纤维质地柔软、耐磨、吸水性好、膨胀率大,是制造防水布、印刷油和油画色工业原料,并广泛应用于肥皂、制革、橡胶工业。

  ◆播种:根据胡麻种子在1~3℃发芽的特性,当平均气温稳定到7~8℃时即可播种。过早地温低,影响出苗,甚至出现烂种;过晚则会影响胡麻产量。

  此外,胡麻籽中所含植物激素木酚素含量是其它普通作物的800倍左右,这种物质被人体吸收后,可以抑制癌细胞生长,特别是能降低乳腺癌、结肠癌前列腺癌的发病率。胡麻籽中还富含可溶性植物纤维素,具有降低胆固醇的作用,经常食用胡麻油,可以降低便秘、肥胖、心脏病等发病率。

  一年生草本,株高约高1-1.5米;茎直立,茎方形,表面有纵沟,叶对生,长椭圆形或披针形,长5-10厘米;花腋生花冠唇形,白色,带紫红或黄色,长2.5-3厘米;蒴果长筒状,长2-3厘米;有2稜、4稜、6或8稜,成熟会裂开弹出种子。 性喜高温,生育适温24~30度,于中、南部的环境下生育较良好。

  从医学角度看,胡麻油中含有对人体有益的不饱和脂肪酸,而且组成的比例适当,不容易氧化,尤其的富含可促进新陈代谢、改善毛细血管循环、带给细胞营养的维他命E,是优异的抗氧化物质,能有效的防止老化。更重要的是胡麻油中含有的油酸成分还被医学证实有抑制胃溃疡、气喘等疾病,防止肤质恶化。提高免疫力的作用,就护肤保养而言,胡麻油对于皱纹、黑斑、肌肤干燥等问题都有防范于未然的抑制作用。

  播种深度 根据土壤湿度、质地而定,适宜的播种深度一般在3cm左右。墒情好的地块和夜潮地宜浅不宜深;墒情较差和整地粗糙的地块要播深一些,但不能超过3.5cm,否则会降低出苗率。

  ◆灌水 根据胡麻需水特点,一般在苗高6~10cm时灌第1次水,头水要小水细灌,以免冲坏胡麻苗;现蕾到开花前灌第2次水,满足植株迅速生长和开花结桃对水分的需求;胡麻开花后,视天气情况,如干旱,土壤出现龟裂,要继续浅浇水,但要防止倒伏,以免造成减产。

  分布 : 世界产地分布在热带、亚热带,如印度、中国大陆、泰国、土耳其、缅甸等。

  全株长着茸毛。茎直立,高约1米,下圆上方。总状花序顶生,花单生,或两三朵簇生于叶腋。圆筒状,唇形,淡红、紫、白色。因品种不同,长筒形蒴果的棱数有4、6、8不等 。种子扁圆,有白、黄、棕红或黑色,以白色的种子含油量较高,黑色的种子入药,味甘性平,有补肝益肾、润燥通便之功。

  胡麻油色泽褐红色、气味浓香、食用范围广,用温火煎、炸,无烟无沫,炒菜、调味、凉拌以及各种糕点都可选用。胡麻油不论生、熟,都可食用,在冬季低温条件下都不凝固。食用纯胡麻油富含有人体必需的a-亚麻酸和维生素E、木酚素等营养成分,受到了全球营养界的普遍重视,对人体保健有相当好的作用。

  ◆施肥 : 栽培忌连作,土质以砂质土壤为佳,生育其土壤要适润,蒴果成长期要保持干燥。

  亚麻科亚麻籽也被称为“胡麻”,在中国多见于黄河以北各地。又称鸦麻、山西胡麻。高约1米,一年生草本,叶线脉,花瓣顶端凹,雄蕊等长,蒴果球形,种子具丰富胚乳亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,距今已有1万年以上的历史。亚麻是纯天然纤维,由于其具有吸汗、透气性良好和对人体无害等显著特点,越来越被人类所重视。